Fã de Lasanha? Então tens de experimentar esta receita. De tofu e espinafres feita com massa integral e “parmesão” de frutos secos.
Normalmente quando penso em utilizar tofu numa receita, o primeiro ingrediente que me vem à mente, são os espinafres. Tofu e espinafres ficam sempre bem!
Então já temos a base para um óptimo recheio. Juntamos-lhe mais uns vegetais, placas de lasanha integral, molho bechamel integral (a melhor parte!) e um parmesão de frutos secos et voilá! Uma lasanha deliciosa, nutritiva e saudável.
Cá em casa não usamos gorduras processadas para cozinhar (nem azeite, nem óleos, nem “manteigas”), o que torna as nossas refeições menos calóricas. Em alternativa usamos gorduras saudáveis e completas, porque têm o “pacote completo” e incluem também vitaminas, minerais e fibra.
Então onde vamos buscar a gordura que tanto precisamos? Nesta receita às azeitonas no “refogado” e aos frutos secos do “parmesão”. Outras alternativas são as sementes (girassol, abóbora, linhaça, sésamo…) e o abacate [abacate É VIDA!] que é um delicioso acompanhamento para tudo! (e uma salada de tomate e abacate com cebola desidratada? 🤤)
Voltando à nossa receita, é verdade que não é uma lasanha tradicional… mas experimenta e vais ver que vale muuuuito a pena! Nem que seja só para variar.
Diz-nos o que achaste.
Ingredientes
RECHEIO
- [500g] Tofu
- [1] Cebola
- [1] Alho francês
- [1 frasco] Azeitonas
- [5] Tomates maduros
- [2 emb] Espinafres frescos
- [cerca de 250ml] Água
- [1 emb] Lasanha integral
- Molho de soja [qb]
- Alho em pó [qb]
MOLHO BÉCHAMEL
- [50g] Farinha integral
- [500ml] Bebida vegetal
- Sal [qb]
- Noz moscada [qb]
"PARMESÃO"
- [100g] Cajú
- [100g] Amêndoa com pele
- Alho em pó [qb]
- Salsa [qb]
- Levedura Nutricional [qb][opcional]
Instruções
RECHEIO
1.Corta o tofu em 4 pedaços, cobre com água fervida e reserva.
2.Pica a cebola, o alho francês e as azeitonas e leva a lume médio, com o molho de soja, mexendo sempre. Se começar a "agarrar" junta uma ou duas colheres de sopa de água.
3.Escorre, pica o tofu e junta ao "refogado" quando a cebola estiver translúcida. Envolve bem e adiciona o alho em pó.
4.Junta o tomate picado, sem pele e os espinafres, envolve e deixa cozinhar.
5.Acrescenta água qb (tem de ficar com bastante molho) e rectifica o tempero (alho em pó e molho de soja).
6.Deixa apurar em lume baixo por mais 10 min.
BÉCHAMEL
1.Junta a farinha integral com a bebida vegetal, alho em pó, noz moscada e sal, mexe bem e deixa cozinhar cerca de 8 min depois de começar a ferver, sem deixar de mexer, para não "agarrar" no fundo.
"PARMESÃO"
1.Junta os frutos secos, os temperos e a levedura, e tritura até ficar granulado,
LASANHA
Numa travessa para o forno começa por colocar um pouco de molho béchamel, cobre com as placas de lasanha, uma camada de recheio, placas de lasanha, recheio, placas...até terminar o recheio. Na última camada cobre com o molho béchamel, e leva ao forno pré-aquecido, a 180ºC 40 min.
Cobre a lasanha com o "parmesão"e leva ao forno por mais 10 a 15min (ou até alourar).