Não, as sementes não fazem mal à saúde. A estupidez faz.

por Débora

As sementes são riquíssimas e podem até ser consideradas superalimentos. Cada semente é única e contém diferentes conjugações de vitaminas, minerais e fitoquímicos, além de fibra e ainda são uma boa fonte de gordura.1

Conjugando diferentes tipos de sementes é possível “acumular” vários benefícios, como por exemplo:

  • melhoria do humor e diminuição da ansiedade2
  • prevenção/redução do cancro da próstata34
  • protecção contra o cancro da mama5
  • propriedades anti-inflamatórias67
  • prevenção/redução de hipertensão8
  • redução do colesterol, perda de peso, prevenção/reversão da diabetes…9

Então ingerir sementes é bom. E quanto mais melhor, certo? Errado!

Talvez “quanto mais melhor”, no que toca a variedade, mas no que toca a quantidade, vamos procurar ter um bocadinho de bom senso e não andar a comer sementes à colher… nem como remédio milagroso que neutraliza os malefícios da jantarada da noite anterior ou prepara o corpo para a festa da próxima semana.

Quem já não ouviu falar dos perigos da chia quando comida à colher ou de tantas outras sementes quando consumidas em excesso, como se tratasse de um medicamento?

“As sementes são fundamentais para o bom funcionamento de todo o corpo e não só do intestino.”

Parece-me que o ponto em comum nestes casos não sejam os perigos das sementes, mas sim os perigos de comportamentos pouco inteligentes da parte de quem as consome.

As várias sementes devem ser consumidas de forma regular e integradas num regime alimentar variado… que por si só já controla a tendência que possa haver para os excessos de consumo de um alimento em particular.

As sementes são fundamentais para o bom funcionamento de todo o corpo e não só do intestino, por isso vamos aproveitar todos os benefícios de forma inteligente?


  1. Fuhrman, J. Nuts and Seeds Essential for Good Health and Weight Loss.

  2. Hudson C, Hudson S, Mackenzie J. Protein-source tryptophan as an efficacious treatment for social anxiety disorder: a pilot study. Can J Physiol Pharmacol. 2007;85:928-32

  3. Demark-Wahnefried W1, Price DT, Polascik TJ, Robertson CN, Anderson EE, Paulson DF, Walther PJ, Gannon M, Vollmer RT. Pilot study of dietary fat restriction and flaxseed supplementation in men with prostate cancer before surgery: exploring the effects on hormonal levels, prostate-specific antigen, and histopathologic features. Urology. 2001 Jul;58(1):47-52.

  4. Demark-Wahnefried, Wendy et al. Flaxseed Supplementation (not Dietary Fat Restriction) Reduces Prostate Cancer Proliferation Rates in Men Presurgery. Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 17.12 (2008): 3577–3587

  5. Fuhrman, J. Fight Breast Cancer with Flax and Chia seeds.

  6. Khadem Haghighian, M., Alipoor, B., Malek Mahdavi, A., Eftekhar Sadat, B., Asghari Jafarabadi, M., & Moghaddam, A. (2015). Effects of sesame seed supplementation on inflammatory factors and oxidative stress biomarkers in patients with knee osteoarthritis. Acta Medica Iranica, 53(4), 207-213

  7. Eftekhar Sadat B1, Khadem Haghighian M, Alipoor B, Malek Mahdavi A, Asghari Jafarabadi M, Moghaddam A. Effects of sesame seed supplementation on clinical signs and symptoms in patients with knee osteoarthritis. Int J Rheum Dis. 2013 Oct;16(5):578-82

  8. Delfin Rodriguez-Leyva, Wendy Weighell, Andrea L. Edel, Renee LaVallee, Elena Dibrov, Reinhold Pinneker, Thane G. Maddaford, Bram Ramjiawan, Michel Aliani, Randolph Guzman and Grant N. Pierce. Potent Antihypertensive Action of Dietary Flaxseed in Hypertensive Patients. Hypertension. 2013;62:1081-1089

  9. Fuhrman, J. Nuts and Seeds Essential for Good Health and Weight Loss.

Talvez Também Gostes